正在阅读: 振兴科技重在“强大的国家意志”
首页> 科技频道> 评论 > 正文

振兴科技重在“强大的国家意志”

来源:科技日报2019-08-14 10:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  冲村宪树(左)荣获2015年中国国家政府友谊奖。照片由JST提供

  科技创新70年·外评①

  冲村宪树

  开栏的话 新中国成立70年来,中国科技界与外国友人,始终秉承科学精神,不忘求真的初心,为人类走向更高文明,贡献着各自的路径和方案。在这一进程中,新闻媒体正在扮演“联接中外、沟通世界”的重要角色。

  科技日报社发起的国际科技传播联盟(IUSTC),联系了一批互相尊重、坦诚相见的外媒和智库盟友。在新中国70华诞之际,我们向联盟会员发出约稿邀请,同时,也请驻外记者采写专家的建言,希望从国外的视角和感受,汲取我们未来前行的能量。

  山不在高,水不在深,听真言,我们虚怀若谷,促交流,我们携手前行!

  我是大约20年前首次访问中国的,去了北京和上海。当时我就感觉今后日本必须与中国进行更加紧密地深入交流。

  在推进中日科学技术交流的近20年中,我亲眼见证了中国的科学技术在各个方面取得的快速发展。

  与中国结缘20年

  主推两国科教交流

  我担任日本科学技术振兴机构(JST)理事长时代,2002年就在北京开设了JST事务所,紧接着2006年又在JST内部成立了中国研究与樱花科技中心。

  设置这个中心有两个目的,一是调查并了解中国的科学技术以及教育发展水平;二是让JST成为一个平台,与中国各地的科技部门及大学紧密交流。为此我们主要做了以下几个方面的工作。

  首先对中国的重大社会课题进行调查,出版了60多部调查报告,发送给日本各大政府机构以及中国研究专家,通过网络下载的有30多万人次。每年在日本定期举办20多场中国问题研究会,邀请中日两国的专家演讲。我们还制作了中国科学技术论文数据库,每年提供60多万件论文数据。

  其次,我们开设了中文和日文两个网站——“客观日本”和“Science Portal China”,向中日两国传递对方国家的科学技术信息,月PV(页面浏览量)都在200万以上。

  此外,从2010年起我们开始在日本举办“中日大学展暨论坛”,连续两年都有60多所中国主要大学前来参加。2012年,就在第三届大学展即将召开之际,中日之间出现了钓鱼岛争端,原定参会的60多所大学以及1000多名学生取消了日程,大会也随之停办。正当我感到绝望的时候,中心的中国员工鼓励我说:“越是这种时候就越需要交流。中国来不了,日本可以去。”之后我们就把中日大学展安排在中国各地轮流举办。

  今年的第19届中日大学展暨论坛在成都成功举办,来自中国各地的60多所大学、日本各地的70多所大学以及校长汇集到成都进行交流与讨论,取得了诸多成果。现在中国多个省市的科学技术厅局都在与我们联系,希望能把下一届中日大学展安排到他们所在的城市举办。

  推动中日青年互访

  消除以往固有观念

  2013年以后,中日两国的调查结果都显示,两国90%以上的国民都感到互相仇视。这个结果让我深感震惊,我想,“只有亲自来日本,才有可能了解日本;只有与日本人直接见面交流,才有可能喜欢上日本人”,为此我向政府提案,每年从中国邀请1万名青少年访日。

  经过不懈的努力,2013年末,我们终于拿到了预算,并从2014年4月起正式命名与启动了“樱花科技计划”。5年来,“樱花科技计划”共邀请了41个国家的26000多名青少年访日,其中来自中国的最多,达到了9000多人。

  通过“樱花科技计划”,日本约300所大学与高中共邀请了中国约500所大学与高中的青少年来日交流,并由此促成了校际互访、合作研究以及互派留学生等多项交流。

  2016年,时任中国科技部部长万钢先生提议由中国科技部牵头,5年邀请500名以上日本青年访中进行“中日青年科学技术交流”。2017年该计划首批日本青年到达中国,亲眼看到了中国日新月异的景象,彻底改变了对中国的固有观念,变成了中国的“粉丝”。

  “樱花科学计划”受到了以中国科技部为首的中国各界的大力支持,并不断扩大交流成果。对此,我感到特别的欣慰,并发自内心地衷心感谢中国的各位官员、朋友与同事。

  我亲眼见证了新中国科技快速发展

  大约从10年前开始,我就主张,中国的科学技术已经超越了日本。那么是什么原因促成中国得以实现如此广泛而快速的发展的?

  正如中国拥有四大发明那样,在科技方面,中华民族一直就是个优秀的民族。1949年新中国成立伊始,第一届政治协商会议就宣布要“努力发展科学技术”;随后中国科学院成立,这也体现了振兴科技的“强大的国家意志”。1956年中国制定了“科学技术发展远景规划”,并按此规划推进中国的科技发展。

  国家层面将推进科学技术发展作为最重要政策,各级政府制订全面实施的综合计划,并为此成立了从中央到地方、从大学到企业的各级组织,这种纵横全国的组织体系,其效率是远远超越其他国家的。

  作为振兴科技的强大国家意志的体现,中国在《科学技术进步法》《中国人民共和国教育法》中明确规定,国家对科技和教育的投资有义务要超过经济增长的水平,这在世界上也是没有先例的。经过不断的努力,2016年中国“教育和科技”预算占据了国家总预算的18.4%,并且伴随GDP的增长,这一比例还将扩大。而同期日本的科技预算却只有国家预算的2.4%。中国国务院提出的“科学技术发展五年规划”等战略,正使得中国整体向着一个共同的目标前进。

  中国已建设起了里程为日本10多倍的高铁和高速公路、设备新颖的机场与港湾、最先进的通信网和电力网,正在成为人类史上最大的超高效率经济体。通过“一带一路”,中国还将与亚洲、欧洲和非洲各国建立起更加紧密的联系。

  虽然在今后的国际化进程中,中国还将经受以中美贸易摩擦为代表的磨炼,也将面临少子高龄化社会的考验等等,但只要中国从国家与法律层面长期推进对国家发展最为重要的科技与教育政策,就一定能够取得持续稳定的发展。

  所以,我认为日本今后必须与这位正在不断发展的、巨大的邻国建立起紧密的关系,并相互学习。

  JST今后也会继续为中日之间的交流与合作而更加努力地工作。

  (作者系日本科学技术振兴机构中国研究与樱花科技中心首席研究员)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 京张高铁北京北动车所投入使用

  • 九九重阳节 浓浓敬老情

独家策划

推荐阅读
鳞龙形类的系统发育学研究显示侏罗纪是有鳞类演化的一个重要时期。论文链接谢氏红山蜥正模(JCM-HS 0001)的照片(董丽萍供图)高精度平板CT扫描揭示了红山蜥部分未暴露的头骨骨骼特征(董丽萍供图)
2019-10-08 11:19
赤霉素(gibberellins,GAs)是一类非常重要的植物激素,参与许多植物生长发育等多个生物学过程。最近,中国科学院遗传与发育生物学研究所王国栋研究组在十字花科和豆科植物中功能鉴定了负责赤霉素13-羟化反应的P450酶(属于CYP72A亚家族)。
2019-10-08 11:16
(杜振东 汪明 徐金波)武汉市第十座跨越长江天堑的大桥——杨泗港长江大桥8日正式通车。武汉杨泗港长江大桥连接武汉“三镇”(武昌、汉口、汉阳)之中的汉阳与武昌,位于鹦鹉洲长江大桥与白沙洲长江大桥之间,由武汉城投集团公司建设、中铁大桥勘测设计院集团有限公司(简称“中铁大桥院”)设计、中铁大桥局集团有限公司(简称“中铁大桥局”)施工。
2019-10-08 11:09
越来越多的“中国制造”在我国极地科考中大显身手。据自然资源部中国极地研究中心考察运行部主任、中国第36次南极科学考察队副领队魏福海介绍,在我国即将开展的第36次南极考察中,国产化装备将会大范围应用。
2019-10-08 10:56
能甄别疑似“套路贷”虚假诉讼案件,也能对刑事“同案不同判”的情况进行识别,还能发现刑事案件中的证据漏洞……近日,在“第三届法律大数据研究与应用研讨会”中,人工智能赋能智慧审判、智能庭审的威力正在显现。
2019-10-08 09:43
近年来,河北省定州市全力打造环境友好型循环种养业,对废弃的玉米秸秆进行回收,加工成利于保存、营养价值高的牲畜青贮饲料,既避免了农作物秸秆废弃或焚烧对环境造成的污染,又解决了秋冬季节牲畜饲料短缺问题。
2019-10-08 10:02
拇指大小的它,长着一双“萌萌的”大眼睛,看起来像一只皮皮虾,但它却是一只来自5亿年前的凶猛捕食动物。”  目前,螯肢动物是拥有超过11.5万个物种的庞大节肢动物类群。
2019-10-08 09:42
金牛座纳星搭载了基于薄膜机构技术的离轨帆载荷,旨在验证薄膜离轨帆高效收拢和在轨展开技术,并实测离轨效果。据金牛座纳星下传图片显示,薄膜离轨帆装置在轨展开正常,遥测数据显示卫星状态良好,姿态稳定。
2019-10-08 09:39
截至9月26日,元坝气田累计生产天然气突破150亿立方米,外输商品气125亿立方米,保障了“川气东送”沿线六省两市70多个城市清洁能源的长期稳定供应。
2019-10-08 09:38
武汉杨泗港长江大桥是长江上首座双层公路大桥,连接汉阳、武昌两岸,全长4.13公里。杨泗港长江大桥设置有机动车道、非机动车道、人行观光道等,集过江交通与观光于一体,是长江上功能最完备的桥梁。
2019-10-08 09:37
俄罗斯国立核研究大学莫斯科工程物理学院激光微观—纳米和生物技术教研室工作人员叶卡捷琳娜·博卢列娃台介绍说:“生物大分子与抗爆纳米金刚石的相互作用表明,纳米金刚石的荧光强度会提高。
2019-10-08 09:35
人们在巴伐利亚青铜时代和铁器时代的婴儿墓里发现了小型带嘴的容器——可能用于给婴幼儿喂动物奶。研究人员认为,以上发现证明在婴儿断奶期间,这些容器应该被用于给婴儿喂动物奶以补充营养。
2019-10-08 09:33
被称为不可逆转的糖尿病,或出现新的治疗希望。据英国《自然》杂志近日发表的一项研究,一种用于治疗Ⅱ型糖尿病的潜在新药,对小鼠的健康和代谢具有多重正面影响。
2019-10-08 09:32
正是研究缺氧如何引起EPO产生,把拉特克利夫和塞门扎引向了HIF的发现,以及整个氧气感知通路的完善。
2019-10-08 09:30
10月3日,南天山脚下的塔里木油田博孜9井,经加砂压裂测试获高产工业油气流,折合日产天然气41.82万立方米、凝析油115.15立方米,成为塔里木油田一年之内在天山南部发现的又一个千亿方级大气田。
2019-10-08 09:27
截至10月5日,西气东输管道16年向上海市累计供气超过439亿立方米,在加快上海“两个中心”绿色发展步伐、推进其能源结构变革、改善大气环境质量、提高居民生活水平等方面发挥了重要作用。
2019-10-08 09:23
格雷格·塞门扎1956年出生于纽约,于1999年成为约翰·霍普金斯大学的正式教授,自2003年以来担任约翰·霍普金斯细胞工程研究所血管研究计划的主任,塞门扎于2008年成为美国国家科学院院士。
2019-10-08 09:20
来自美国和英国的三名科学揭开了细胞如何与氧气“互动”的神秘面纱,并因此获得2019年诺贝尔生理学或医学奖。比如,调控HIF通路将有助于治疗贫血;而降解HIF-1α等相关蛋白有可能抑制血管生成,从而有助对抗需要新生血管供养的恶性肿瘤。
2019-10-08 09:58
猫给人以高冷和独立的印象,但美国一项关于家猫对看护人反应的研究说,猫的社会适应能力以及对人类的依恋程度被低估了。科学家以前在灵长类动物和狗身上做过类似实验,美国俄勒冈州立大学一个团队决定对家养猫进行类似研究。
2019-09-30 13:29
2019年10月1日是新中国70华诞。70年来,人民共和国在科技创新方面取得举世瞩目的成就,让我们一起为祖国打call!
2019-09-30 12:39
加载更多