正在阅读:中国“超级显微镜”开启新一轮微观世界探秘之旅
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

中国“超级显微镜”开启新一轮微观世界探秘之旅

来源:新华社2019-09-27 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  位于广东省东莞市大朗镇的中国散裂中子源。新华社记者刘大伟摄

  新华社广州9月26日电(记者全晓书、王攀、荆淮侨、刘艺炜)经过两个多月的暑期检修,坐落在广东省东莞市的中国散裂中子源26日开始新一轮开放运行。在接下来的四个月里,科研人员要将这台巨型“超级显微镜”的束流功率稳步提升到80千瓦,并用它来探测更多神奇材料的微观结构。

  据中国科学院高能物理研究所东莞分部中子科学部副主任张俊荣介绍,新一轮开放吸引的常规课题申请数量达164项,比上一轮大幅增长,57项获批开展实验,其中1项来自国外,5项来自香港和澳门。“实验对象主要涉及磁性材料、量子材料、锂电池材料、页岩、催化材料、高强钢、高性能合金等。”

  中国散裂中子源由中国科学院高能物理研究所承建,共建单位为中国科学院物理研究所,于2011年9月开工建设,总投资约23亿元,2018年8月通过国家验收,投入正式运行。它包括一台直线加速器、一台快循环同步加速器、一个靶站,一期三台中子谱仪以及附属设施。

  探究材料的理想“探针”

  人类探求微观世界的过程,就是一部显微镜“升级史”。光学显微镜的诞生,使人类第一次看到了细胞和细菌的世界;而电子显微镜比光学显微镜的分辨率还要高1000倍左右,可以帮助科学家研究更小的病毒。随着粒子物理的兴起,人类对物质的研究已经深入到原子内部,“超级显微镜”散裂中子源便应运而生。

  中国散裂中子源的快循环同步加速器。新华社记者刘大伟摄

  中子由于不带电,不易受到带电质子和电子的阻碍,能比其他粒子更为轻松地穿透物质。中子束打到被研究的样品上,大多数会不受任何阻碍而直接穿过,但有些中子会与样品的原子核发生相互作用,其运动方向也会发生改变,向四周“散射”。科学家通过测量中子散射的轨迹及其能量和动量的变化,就可以精确地反推出被测样品的结构。

  中科院高能所东莞分部副主任金大鹏举例说,在能源材料领域,氢动力汽车比以汽油为燃料的汽车更加节能环保,科学家希望以密度更高的固体形式存储氢,但是给氢气加压又容易引发爆炸,于是,科学家就尝试用一种金属—有机框架(MOF)材料,它可以把氢气吸进去,用的时候再把氢气释放出来。中子散射可以帮助科学家研究氢气在这种材料的什么位置、以及什么情况下更好地储存和释放出来。

  正是利用了中子在探测物质材料方面的优势,中国散裂中子源首批建设的三台供科学实验用的中子谱仪,已经取得了丰硕的研究成果。

  “从去年9月至今年6月,中国散裂中子源先后进行两轮开放运行,用户申请十分踊跃,机时供不应求,共完成用户课题101个,其中来自香港地区以及国外的用户课题11个。”张俊荣说。

  香港大学用户正在进行实验。中国科学院高能物理研究所东莞分部供图

  今年上半年,从事材料研究的香港大学黄明欣副教授就利用中国散裂中子源做了一项有关高强度钢结构性能的实验。高强钢作为汽车行业的热门材料,既要轻又要结实安全。黄明欣对其团队研发的超级配分钢进行了细致测试,发现了新的位错机理,为设计更高屈服强度和延展率的钢材料提供了重要参考。

  黄明欣不仅对实验结果十分满意,而且对散裂中子源近在咫尺带来的便捷感触颇深。此前,他曾向日本散裂中子源申请机时,要先设计好实验步骤,然后把材料寄到日本,对方做完实验后再把数据回传给他。现在,从香港出发,一个半小时车程就能到达位于东莞大朗镇的中国散裂中子源,“就像在自家门口”。

  “接下来,我们希望用三到四年时间,再规划建设5到7台用户谱仪,包括工程材料衍射仪、大气中子辐照谱仪、全散射多物理谱仪等。”金大鹏说。

  不可思议的调试难度和速度

  中国散裂中子源是继英、美、日之后,世界第四台脉冲散裂中子源。虽然建成较晚,但中国科研人员对实验设备的高效率调试却令国外同行啧啧惊叹。

  功率是衡量散裂中子源性能优劣的一个重要指标。验收时,中国散裂中子源的功率达到20千瓦,预期三年内达到设计功率100千瓦。

  工程师在中国散裂中子源检查直线加速器工作情况。新华社记者刘大伟摄

  在正常状态下,中子被紧紧束缚在原子核内,自然界中尽管存在自由中子,但寿命很短且不易收集,散裂中子源正是一座巨大的“中子工厂”。“功率越高,产生的中子就越多,样品散射的中子信号就越强,实验速度就会更快,实验获得的数据质量也会更好。”金大鹏说。

  但是,整个中子源的运行功率只能逐步提升。金大鹏解释说:“我们是十千瓦、十千瓦,甚至五千瓦、五千瓦地往上提升,因为要看在更高的功率负荷下所有部件的运行是否和设计一致,要观察加速器、靶站、谱仪能不能很好地工作。”

  中国散裂中子源物理组负责加速器的总体设计,下面对应着十几个硬件系统,涉及几千套设备。过去一年里,他们在每一个功率水平上都对这些设备的参数进行了反复调试,以求找到最优的组合。

  据中国散裂中子源物理组科研人员许守彦介绍,他们要把束流时间误差控制在纳秒级别,一纳秒相当于十亿分之一秒,这就要求他们的调试比测量仪器还精确。“但参数组合实在太多了,任何一个小问题都可能是成百上千套设备的误差混合在一起产生的。”

  中国散裂中子源运行管理人员在检修快循环同步加速器。新华社记者刘大伟摄

  英国和日本的散裂中子源加速器都经历十年调试才达到设计指标。“最开始调试时,我们发现环形加速器上有两个设备不同步,差了100微秒,也就是0.1毫秒。根据国际同行的经验,就算花上一个月去找问题根源,也很正常。幸运的是,我们当天就找到了引发误差的原因。”许守彦说。

  “因为别人走过的弯路我们没有走,还有就是中国人干活更拼一些。”许守彦笑着解释说,“加班加点是常事,我曾经连续工作过三十六七个小时不休息,当时一点都不困。以前只能在电脑上模拟演算,当真正看到设备运行每一步都达到了预期,真的非常兴奋,迫不及待想要进行下一步测试。”

  科学家们最终希望将中国散裂中子源的功率从100千瓦提高到500千瓦。为此,他们在初始设计阶段就预留了进一步改造和提升的空间。目前,科研人员已经着手进行加速器二期升级的设计。

  “我们学物理,最大的乐趣就是能够不断探索、不断接近事物的本质原理,散裂中子源是帮助我们实现这一梦想的平台。”许守彦说。

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 《乐动敦煌》再现敦煌古乐文化

  • 大巴山深处贫困群众端上文旅致富饭

独家策划

推荐阅读
记者从8日在沪召开的“2019中国极地科学学术年会”上获悉,作为我国极地科学研究的主要力量之一,中国极地研究中心成立30年来取得累累硕果。
2019-10-09 13:28
法国电子通信和邮政管理局日前公布了11处5G试验平台,这些平台将试验26GHz(吉赫兹)频段的5G网络,这被认为是“先驱性”频段。
2019-10-09 13:22
美国科研人员开发出一种口服胰岛素胶囊,可将胰岛素运送至小肠壁进行吸收,未来有望替代皮下注射,供2型糖尿病患者日常使用。
2019-10-09 13:19
李少昆团队通过该技术,创出小面积亩产1517.11公斤纪录,将我国玉米产量潜力提升421.28公斤/亩;在新疆71团实施的密植高产全程机械化生产万亩平均亩产达1229.8公斤,高产途径和理论得到验证。
2019-10-09 09:38
研究团队前期通过对亚热带森林群落长期动态监测发现,植物同种密度制约能够通过种内个体相互限制,为异种个体提供生存空间,进而促进群落植物物种共存。
2019-10-09 09:37
新药创制专项实施管理办公室常务副主任、国家卫生健康委科教司监察专员刘登峰介绍,截至7月,专项累计139个品种获得新药证书,其中1类新药44个,数量是专项实施前的8倍。
2019-10-09 09:36
匡文慧介绍,中国城镇化率由1949年的10.64%增长到2018年的59.58%,年均提高0.71个百分点,到2018年年底,中国城镇化率已超过世界城市化平均水平的4.29个百分点。
2019-10-09 09:35
主轴是精密光学坐标镗床的关键部件,轴承内、外套的径向摆动误差不能超过千分之二毫米,在高速运转的情况下,轴承的温升不能超过15℃。公司先后为三峡水利工程、神舟和嫦娥系列航天工程、南水北调工程等国家重点工程配套轴承产品。
2019-10-09 09:34
近日,日本国立研究开发法人量子科学技术研究开发机构成功开发出了与癌细胞表面存在的代谢型谷氨酸1型受体(mGluR1)结合的、针对恶性黑色素瘤释放α射线的新型靶向同位素治疗候选药物211At-AITM,并通过模型小鼠确认了其抑制癌细胞繁殖的效果
2019-10-09 09:33
美国国家航空航天局(NASA)计划建造一款红外望远镜,希望其能监视可能与地球发生碰撞的小行星,该望远镜将于2025年升空。
2019-10-09 09:31
日本国立天文台的一个国际联合研究小组利用多个天文望远镜观测,在距地球130亿光年的地方发现了由12个星系组成的“原始星系团”。
2019-10-09 09:30
英国科学家团队发现,通过快速冷却动物和人类供体心脏,可以减少一种会损害移植后组织的化学物质。研究人员表示,这项发现未来或能推动研发新药,来抑制移植器官中琥珀酸盐的累积,进而达到改善移植效果的目标。
2019-10-09 09:28
据悉,为期162天的2019北京世园会开园期间共接待入园参观人数934万人次,会期共举办3284场文化活动,吸引观众310多万次,吸引国际友人20万余人次。
2019-10-09 09:26
周礼勇说,如今马约尔和奎洛兹仍然活跃在学术前沿。国家天文台研究员陈学雷告诉科技日报记者:“皮布尔斯最有名的成就,可能是提出宇宙大爆炸后有微波背景辐射。
2019-10-09 09:25
瑞典皇家科学院在斯德哥尔摩宣布,2019年诺贝尔物理学奖“花落”美国科学家詹姆斯·皮布尔斯,以及两位瑞士科学家米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹,以表彰他们在天体物理领域所作出的杰出贡献。
2019-10-09 09:23
公报称,这些新发现的卫星直径约为5公里,其中有17颗为逆行卫星(指轨道行进方向与土星自转方向相反),3颗为顺行卫星。
2019-10-09 09:22
鳞龙形类的系统发育学研究显示侏罗纪是有鳞类演化的一个重要时期。论文链接谢氏红山蜥正模(JCM-HS 0001)的照片(董丽萍供图)高精度平板CT扫描揭示了红山蜥部分未暴露的头骨骨骼特征(董丽萍供图)
2019-10-08 11:19
赤霉素(gibberellins,GAs)是一类非常重要的植物激素,参与许多植物生长发育等多个生物学过程。最近,中国科学院遗传与发育生物学研究所王国栋研究组在十字花科和豆科植物中功能鉴定了负责赤霉素13-羟化反应的P450酶(属于CYP72A亚家族)。
2019-10-08 11:16
(杜振东 汪明 徐金波)武汉市第十座跨越长江天堑的大桥——杨泗港长江大桥8日正式通车。武汉杨泗港长江大桥连接武汉“三镇”(武昌、汉口、汉阳)之中的汉阳与武昌,位于鹦鹉洲长江大桥与白沙洲长江大桥之间,由武汉城投集团公司建设、中铁大桥勘测设计院集团有限公司(简称“中铁大桥院”)设计、中铁大桥局集团有限公司(简称“中铁大桥局”)施工。
2019-10-08 11:09
越来越多的“中国制造”在我国极地科考中大显身手。据自然资源部中国极地研究中心考察运行部主任、中国第36次南极科学考察队副领队魏福海介绍,在我国即将开展的第36次南极考察中,国产化装备将会大范围应用。
2019-10-08 10:56
加载更多