正在阅读:超越木星,土星加冕太阳系“卫星之王”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

超越木星,土星加冕太阳系“卫星之王”

来源:科技日报2019-10-09 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国卡内基科学研究所7日发布新闻公报称,该所科学家斯科特·谢泼德领导的一个研究团队发现了20颗围绕土星运行的新卫星,从而使土星卫星总数达到了82个,一举超过木星(目前已知木星卫星数量为79个),成为太阳系中拥有卫星最多的行星。当日,国际天文学联合会小行星中心也宣布了这一发现。

  公报称,这些新发现的卫星直径约为5公里,其中有17颗为逆行卫星(指轨道行进方向与土星自转方向相反),3颗为顺行卫星。20颗卫星中,两颗顺行卫星距离土星更近一些,位于因纽特卫星群中,其绕土星运行一圈大约需要两年时间;而另一颗顺行卫星和17颗逆行卫星则离土星更远,前者位于高卢卫星群,后者位于北欧卫星群,它们需要3年多的时间才能完成一次公转。

  谢泼德表示,研究这些卫星的轨道可以揭示它们的起源,以及有关土星形成时周围环境的信息。他指出,土星卫星之间或卫星与外部物体,如经过的小行星或彗星,曾发生过剧烈碰撞,这些新发现的卫星可能是原本较大的母卫星经碰撞破裂后留存下来的碎片。它们在母卫星破裂后能够继续围绕土星运行这一事实表明,这些碰撞发生在土星形成过程基本完成之后。

  该研究团队成员除谢泼德外,还包括加州大学洛杉矶分校的大卫·休伊特和夏威夷大学的简·克莱纳。他们利用夏威夷莫纳克亚山顶上的斯巴鲁望远镜发现了这些新卫星。

  在宣布新发现的同时,卡内基科学研究所还启动了线上征名活动,为新发现卫星命名。去年,谢泼德带领团队发现了12颗木星新卫星,该所即举办了一次线上征名活动,给其中的5颗卫星命名,得到了众多天文爱好者的热烈响应。(记者刘海英)

[ 责编:赵宇豪 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 四川文化亮相维也纳

  • 中国海军太原舰抵达日本横须贺 将参加国际舰队阅舰式

独家策划

推荐阅读
中美科学家团队合作揭示了金属材料同时具备高强度和高塑性的内部机制,这一发现将为关键材料的性能优化设计和高性能合金研发提供支撑。研究人员介绍,高熵合金中独特的浓度波调控极为精细且具有连续性,是一种可控和高效的材料强韧化方法。
2019-10-11 11:07
把一块特殊的生物材料,制成仅有正常血管十分之一厚的柔性传感器,将其贴在血管或心脏周围,就可在体外设备清晰记录血栓形成初期、中期和末期全身血压的细微变化,精准确定血栓位置。
2019-10-11 11:07
以色列研究人员领衔的国际团队发现,40多万年前的史前人类已经学会保存食物。研究人员推测,因为以前主要的食物来源变得匮乏,这些史前人类才学会这些新的生活方式,进而发展出更为复杂的社会经济形态。
2019-10-11 11:06
我国远望3号航天远洋测控船于10月9日下午在太平洋上成功进行了垂直起降固定翼飞行器——“小飞机”的释放与回收海上首飞试验。记者了解到,采用固定翼飞行器搭载信标球进行标校试验,比一次性使用的信标气球成本更低。
2019-10-11 10:38
目前,“相对论”太空公司在洛杉矶的工厂制造火箭部件,公司建造了世界上最大的3D金属打印机“星际之门”。在埃利斯的设想中,3D打印火箭成功登陆火星后,在火星上3D打印其他各种飞机部件、汽车甚至房子,就将成为公司唾手可得的成果。
2019-10-11 10:36
近日,北京市农林科学院杨效曾研究员课题组与北京大学生命科学院合作,通过对88种覆盖了从低等水生植物到高等被子植物中小分子RNA数据的深度挖掘,对这些植物中的miRNA进行系统鉴定、注释和分析,构建了迄今为止世界上最为综合全面的植物miRNA数据库——PmiREN。
2019-10-11 09:39
作为AI技术的重要落地场景之一,如今就连批改作文这种相当主观的工作,都有AI代劳。如今,语言智能评测技术已经成为AI前途最光明的落地场景之一,对于技术的发展,必需给予肯定的态度。
2019-10-11 09:37
事实上,包括北京正负电子对撞机在内,多个大科学装置项目的展示,在此次成就展上格外抢眼。中国散裂中子源的沙盘和全超导核聚变实验装置(EAST)的模型占据了展览的一角。
2019-10-11 09:36
项目的实施,有利于我国抢占CO2利用技术的国际制高点,解决和突破我国煤炭清洁高效利用的瓶颈问题,为CO2的高值化利用开拓出新路径,具有重要的战略意义。
2019-10-11 09:34
大多数获批上市的药物在真正进行临床施治时,对于老年人的用法用量是非常倚重医生的用药经验的。”周玉杰说,关爱型新技术应时刻考虑到老龄人口的“脆弱”。
2019-10-11 09:29
规则》明确,财政资金资助的科研项目、基金等的申请、评审、实施、结题等活动中的科研失信行为,由项目、基金管理部门(单位)负责组织调查处理。
2019-10-11 09:27
10月10日,中国科学院召开新闻发布会,我国首台自主知识产权碳离子治疗系统获准上市。复旦大学附属肿瘤医院于2008年引进德国西门子公司医用质子/重离子加速器商业装置1台,2015年5月正式投入使用。
2019-10-11 09:26
伴随着轰鸣声,AC311直升机率先升空,第五届中国天津国际直升机博览会(以下简称直博会)重头戏——飞行表演也拉开了本届直博会的序幕。压轴登场的是陆军“风雷”飞行表演队,此次他们派出多达17架直升机参加表演。
2019-10-11 09:24
10月15日,第八届中国创新创业大赛全国总决赛将在羊城广州拉开帷幕,届时将有178家成长企业和55家初创企业率先进行生物医药行业总决赛的角逐。
2019-10-11 09:24
德国联邦政府上个月出台了“气候保护计划2030”,以期达成2030年温室气体排放比1990年减少55%的目标。如何统筹气候保护目标,保持经济可持续发展,是德国在气候保护道路上“将雄心勃勃的计划变为现实的关键”。
2019-10-11 09:22
此次,瑞士苏黎世联邦理工学院科学家劳拉·古里亚和斯蒂芬·威尔默,分析了2016年意大利“Amatrice–Norcia”地震序列和日本熊本地震序列的余震的平均大小分布,称之为b值。
2019-10-11 09:18
ICGEB还与中国科技部共同设立了国际研究奖励项目,可为符合资格的ICGEB成员国的优秀科学家,提供生命科学研究资金,让他们在选定的中国实验室进行研究。
2019-10-11 09:17
据美国国家航空航天局(NASA)官网近日报道,土星最大的卫星土卫六上存在大量湖泊,其中充满液态甲烷和乙烷等物质。但这一推测很难解释为何其中一些较小的湖泊,会被高耸的峭壁所环绕。
2019-10-11 09:15
1977年,科学家首次提出“轴子”(Axion)这一假想粒子,作为对粒子物理学标准模型的扩展。在最新研究中,马克斯普朗克研究所的克劳迪娅·费尔瑟领导的小组制造出了电荷密度波(TaSe4)2I,并研究了这种材料在电场和磁场作用下的导电性。
2019-10-10 09:32
10月9日,袁隆平院士工作站在广西灌阳县新圩镇小龙村揭牌。工作站的主要任务是联合开展科研攻关,为广西农业高质量发展提供技术支撑,转换和应用推广袁隆平院士科研团队的科技成果,培养高层次农业科技人才,选育优质超级稻品种,完善超高产栽培技术体系。
2019-10-10 09:30
加载更多